Комментарий

О справедливой экономике и зарплате гражданина

Одной из тем этой предвыборной кампании могла бы стать зарплата гражданина – или, как ее еще называют, базовый доход. Это ежемесячный доход, гарантирующий прожиточный минимум и достойную жизнь каждому человеку.

Речь не о том, что Эстония придет к этому в течение следующих четырех лет. Но если заглянуть в более далекое будущее, то весьма вероятно, что автоматизация и внедрение искусственного интеллекта приведут к массовому исчезновению рабочих мест и к гораздо большему неравенству, чем сегодня, с чем большая часть людей не сможет справиться.

Я уже давно планировал написать подробный пост на тему автоматизации, искусственного интеллекта и зарплаты гражданина, собирая для этого идеи.

Прежде чем начать, позвольте уточнить, что все нижеследующее – моя личная позиция, которая не отображается в предвыборной платформе Центристской партии. Но это не значит, что Центристская партия не размышляет на эти же темы.

Например, в предвыборной программе Центристской партии для Рийгикогу искусственный интеллект упоминается два раза.

В связи со здравоохранением: «Мы считаем важным начать безопасное применение искусственного интеллекта в медицине, науке и других областях».

В связи с общественными услугами: «Мы будем активно внедрять искусственный интеллект в информационных системах и услугах. Для этого мы продолжим разрабатывать необходимое для этого законодательство, чтобы превратить Эстонию в привлекательный испытательный полигон для управления данными и искусственного интеллекта».

Упоминаются также беспилотные автомобили: «Мы поддерживаем развитие законодательства, необходимого для внедрения беспилотных автомобилей, и создание подходящей для этого безопасной дорожной среды».

Автоматизация и искусственный интеллект лишат людей работы

Автоматизация и искусственный интеллект определенно открывают перед человечеством новые возможности. Но весьма вероятно, что автоматизация и искусственный интеллект заберут у многих, а особенно у людей, получающих низкую и среднюю зарплату, работу и доходы.

В прошлом году PricewaterhouseCoopers опубликовали аналитический документ под заголовком «Will robots really steal our jobs?» («Действительно ли роботы отберут у нас работу?»).

По их прогнозам автоматизация пройдет тремя волнами и будет длиться немногим дольше пятнадцати лет.

В транспортном секторе исчезнет каждое второе рабочее место, в здравоохранении – каждое пятое

К концу третьей волны будет автоматизировано каждое второе рабочее место в транспортном секторе (водители, таксисты, общественный транспорт, пилоты и т.д.), каждое третье рабочее место в финансовом секторе и каждое пятое рабочее место в сфере здравоохранения.

В целом мы говорим о потенциальной автоматизации каждого третьего рабочего места.

Больше всего автоматизация затронет людей с низким и средним уровнем образования, но определенно не только их.

Мы говорим не об обычной безработице, когда человек теряет работу по профессии, некоторое время остается безработным, а потом снова находит себе применение. Водитель не найдет работы водителем, потому что больше не нужно будет управлять автомобилями. Кстати, все большая доля молодых людей в Соединенных штатах Америки уже сегодня вообще не учится управлять автомобилем и не ходатайствует о получении водительских прав.

Автоматизация уже сегодня влияет на экономику и рабочие места Эстонии.

Если хоть немного оглянуться вокруг, то первую волну автоматизации уже можно увидеть в повседневной жизни нашей Эстонии. Мы больше не вызываем такси через диспетчера, Wolt доставляет еду, а нам даже не надо для этого никуда звонить (мне и самому довелось поработать курьером Wolt).

В Эстонии есть поставщики услуг по размещению, которые отправляют код от двери и доверяют вам в том, чтобы вы могли справиться и без их помощи. Регистрация на авиарейс и выбор места в самолете в наше время тоже по большей части автоматизированы, хотя когда-то эту работу для каждого пассажира по отдельности проделывали люди в аэропорту.

Почтовые роботы и кассы самообслуживания

Почтовые роботы, которые до сих пор передвигались с сопровождающим персоналом, теперь уже самостоятельно ездят по улицам Таллинна.

При управлении почтовыми роботами человек тоже время от времени должен вмешиваться и оказывать помощь. Но один человек в центре управления может следить за сотней роботов, таким образом уже сегодня один работник заменяет как минимум сто рабочих мест курьера.

Технологии быстро развиваются, и в будущем роботам будет требоваться все меньше помощи человека. Естественно, инвестиции в эти технологии совершаются с расчетом не только на рынок Эстонии.

У нас в Эстонии уже семь лет существуют кассы самообслуживания: Selver вышел с ними на рынок в 2012 году.

В начале прошлого года торговая сеть Maxima заявила, что кассы самообслуживания будут установлены по крайней мере в половине их магазинов, представители Selver и Rimi заверяют, что каждую третью покупку клиенты совершают в кассах самообслуживания.

Кстати, исследования показывают, что в ресторане быстрого питания McDonalds люди покупают на 30% больше фастфуда, если при его заказе не нужно испытывать неудобство по причине общения с другим человеком.

Кассы самообслуживания очень рентабельны, поэтому можно предположить, что в будущем мы увидим магазины, в которых в основном будет самообслуживание, как на наших заправках или автомойках самообслуживания уже сегодня.

Электронная торговля растет на 20-30% в год, заказы еды в электронных магазинах растут быстрее

Уже сегодня 10% жителей Эстонии вместо похода в магазин заказывают еду в электронном магазине. Четыре года назад такой услуги ВООБЩЕ не существовало, а сегодня ей пользуются УЖЕ 130 тысяч человек.

В целом, электронная торговля растет в Эстонии на 20-30% в год, а заказы продовольственных товаров через интернет растут значительно быстрее

Чтобы при заказе в онлайн-магазине вам не пришлось дожидаться курьера, онлайн-магазин Coop создал очень удобное решение в виде продуктовых шкафов.

Сеть Apotheka очень точно уловила, что одним из преимуществ электронной аптеки является возможность деликатно совершать покупки лекарств и средств, которые некоторым людям неудобно спрашивать у аптекаря через прилавок (например, противозачаточные средства).

Если мы больше не будем ходить в магазины и аптеки, то в какой-то момент магазины нам больше не понадобятся и нам не нужно будет столько обслуживающего и вспомогательного персонала вплоть до услуг по охране и уборке.

Роботы-пылесосы и роботы-мойщики окон

Если говорить об услугах по уборке, то все рассчитывают на роботов при уборке дома и офиса.

В наше время роботы-пылесосы уже достаточно хороши, а вот про роботов-мойщиков окон говорят, что они пока еще оставляют желать лучшего. Например, компания Bloomberg протестировала одну модель за 400 долларов, которая так и не смогла хорошо отмыть окно.

Но технологии быстро развиваются, и уже в ближайшем будущем роботы обязательно начнут справляться с мойкой окон и уборкой, а купить их будет дешевле, чем нанимать для этой же работы человека.

Под угрозой находятся не только «простые» рабочие места

Хотя по причине технологий в первую очередь пропадут более простые рабочие места, представители умственного труда тоже находятся в опасности. Как уже упоминалось выше, Центристская партия видит применение искусственного интеллекта в медицине и государственном управлении.

И в обоих случаях это означает, что машины возьмут на себя определенные виды работ.

Или возьмем, например, преподавателей в университетах. За приобретением знаний и навыков больше не нужно отправляться в отдельную физическую среду обучения – все и на хорошем уровне уже есть в интернете.

Но это значит, что в будущем нам не понадобится столько учителей, обучающего персонала и преподавателей, а также столько же классов, обстановки в них, учебных зданий и управления ими.

Приложения вместо ночных клубов

Технология заметно меняет поведение людей и в очень личных областях тоже.

Журнал The Economist посвятил недавно обложку и большую часть содержания одного из своих номеров таким приложениям для свиданий и знакомств, как Tinder, придя к выводу, что благодаря приложениям мы можем выбирать партнера из заметно большего числа потенциальных кандидатов, а это теоретически повышает вероятность, что мы найдем кого-то, кто хорошо нам подходит.

В то же время, такие предназначенные для сексуальных меньшинств приложения, как Grindr, активно начали заменять сосредоточенные на этом сегменте ночные клубы: в наше время технологии помогают найти друг друга, делая это заметно эффективнее, чем когда-то это делали гей-клубы.

Вплоть до развлечений для взрослых

Вплоть до того, что в сфере развлечений для взрослых все большая доля контента производится, так сказать, обычными людьми, которые сами его создают и перепродают через всемирную сеть посредством интернет-страниц для взрослых напрямую потребителям, получая от администратора страницы часть дохода от рекламы.

Для продюсерских предприятий, действовавших в этой сфере, а также для технических специалистов – осветителей, операторов, звукорежиссеров и т.д. – это означает завершение их бизнеса.

Отдельная проблема для новейшей экономики состоит в концентрации огромной экономической власти в руках отдельных крупных посредников – Amazon, Facebook, Google, Spotify и т.д. – благодаря большой рыночной силе они могут довольно уверенно диктовать условия другим участникам рынка.

В результате возникает ситуация, когда отдельные крупные предприятия зарабатывают огромные доходы, а все остальные зарабатывают ровно столько, на сколько новые монополии захотят поделиться с ними своими доходами.

Экономический рост больше не выражается в росте заработной платы
Автоматизация и искусственный интеллект появились во времена, которые в экономическом плане и так были сложными

Я как раз читаю книгу Saving Capitalism: For the Many, Not the Few бывшего министра труда США Роберта Б. Рейха, который давал экономические консультации президентам Форду, Картеру, Клинтону и Обаме. В этой книге автор описывает, насколько выросла производительность работников предприятий США и доходы предприятий в последние десятилетия, но доходы рабочих больше не растут. И это уже с 1970 годов!

Экономика растет, но создаваемая дополнительная ценность концентрируется в руках очень богатых людей, которые получили из-за этого непропорционально большое влияние в обществе и в экономической и политической жизни. Это, в свою очередь, позволяет им постоянно преумножать свое богатство и власть.

В результате возникает ситуация, при которой рыночная экономика и демократия находятся в опасности, потому что большая часть общества совершенно оправданно чувствует себя брошенной и забытой.

Если в стране бедность и неравенство (в 2017 году Европейская комиссия была обеспокоена большим неравенством в Эстонии), то этому сопутствуют многие социальные проблемы в сфере здравоохранения, защиты прав и т.д.

Искусственный интеллект увеличит неравенство между странами и внутри них
Бывший президент Google China и автор книги «Суперспособности ИИ» Кай-Фу Ли предсказывает, что искусственный интеллект в значительной степени увеличит экономическое неравенство.

Те предприятия и страны, которые смогут оперативнее внедрить автоматизацию, быстро приобретут на мировом рынке большое преимущество. Победителей становится все меньше, проигравших – все больше.

ВВП быстро растет, но неравенство как внутри стран, так и между странами тоже быстро увеличивается, из-за чего очень обеспеченные страны должны думать о том, как можно распределять получаемый доход более справедливым образом. И вот тут мы наконец и подходим к вопросу о зарплате гражданина.

Может ли зарплата гражданина стать решением?

Начинать следует с того, что вообще подразумевается под зарплатой гражданина?

Хорошую обзорную лекцию о зарплате гражданина дал на TEDx декан факультета социальной работы канадского университета Манитобы Джеймс Малвейл, которая доступна здесь.

Если коротко, то зарплата гражданина – это плата, выплачиваемая всем гражданам (или постоянно проживающим в определенном государстве людям), для получения которой не существует никаких дополнительных условий.

Неважно, богатый вы или бедный. Работаете или нет. Работоспособный или нет. Каждый месяц все получают от государства определенную сумму денег, которая им выдается просто так.

Есть и такие, которые верят, что рабочие места все-таки не исчезнут, а в зарплате гражданина нет необходимости. В Эстонии такую позицию выражали Калле Паллинг и Марис Лаури из Партии реформ. Исследование Swedbank, проведенное в Эстонии, показало, что жители Эстонии верят в то, что из-за автоматизации многие рабочие места могут исчезнуть, но при этом большая часть людей полагает, что их это не коснется: рабочие места пропадут у кого-то другого.

Финансовый аналитик Пеэтер Коппель тоже писал о зарплате гражданина писал, что ей место в сборнике сказок.

В Wikipedia есть достаточно подробная статья о зарплате гражданина. Эта идея не нова (самой идее около ста лет), но именно из-за искусственного интеллекта и автоматизации она снова оказалась на повестке дня как одна из возможностей выравнять экономическое неравенство, вызванное быстрыми изменениями, и поддержать стабильность в обществе.

Последняя проблема не только теоретическая. Уже сегодня и в Эстонии, и в Европе популистские и праворадикальные силы используют для прихода к власти проблемы (реальные и выдуманные), обусловленные экономическим неравенством, глобализацией и технологическими изменениями. Единственное, что ультраправые хотят не более справедливым образом распределять доходы, а ограничивать свободы и права людей.

Либеральные и демократические ценности находятся в очень большой опасности.

В последние десятилетия в мире проводились различные пилотные проекты, самым интересным из которых однозначно стал опыт Финляндии.

Финляндия испытала систему зарплаты гражданина, результаты поступят в конце года

Финляндия стала первой страной Европы, которая осуществила при государственной поддержке тестовый проект зарплаты гражданина.

Для пилотного проекта путем случайного выбора были отобраны 2000 безработных жителей Финляндии, которым государство обязалось выплачивать в 2017-2018 годы зарплату гражданина в размере 560 евро вместо выплачиваемых им пособий. Они продолжали получать зарплату и в случае выхода на работу.

Итоги результатов эксперимента будут подведены к концу 2019 года, таким образом, еще рано делать выводы. Но сам факт того, что такое сбалансированное и консервативное государство, как Финляндия, финансировало данный пилотный проект, говорит сам за себя.

Кстати, когда в прошлом году выяснилось, что правительство Финляндии отказалось предоставить дополнительное финансирование проекту, то это было трактовано как провал эксперимента или отказ от него.

Но представители финского департамента народной пенсии KELA уверяют, что решение означает лишь то, что проект будет завершен в соответствии с планом.

Проекты зарплаты гражданина проводились и в других странах Европы на уровне городов. Это могло бы стать одной из идей в контексте следующих местных выборов в Эстонии!

Можно ли найти деньги для выплаты зарплаты гражданина?

Совершенно очевидно, что сегодня Эстония недостаточно богатое государство, которое могло бы в полной мере внедрить зарплату гражданина. Уровень автоматизации в нашей экономике тоже далек от развитого.

Выплата зарплаты гражданина в размере 500 евро 700 тысячам работоспособного населения означала бы ежемесячные расходы в размере 350 миллионов евро, то есть свыше 4 миллиардов евро в год. Это более трети государственного бюджета Эстонии. Утопия.

Многие эксперты в сфере экономики, с которыми я говорил о зарплате гражданина, тоже считают, что пока еще нет, но в будущем – да.

Для Эстонии наступает время, когда мы должны об этом думать и говорить, потому что крупные общественные изменения требуют много времени.

Что даст Эстонии зарплата гражданина?

Меньшие расходы на социальную защиту

Если отложить в сторону вышеупомянутую тему автоматизации и искусственного интеллекта, то на базе уже существующей социальной системы можно порассуждать о том, насколько это эффективно.

Как пишет The Economist, в случае с бездомными простая раздача денег может стать эффективнее сложных и ресурсоемких социальных услуг.

Местные самоуправления и государство уже сейчас тратят сумасшедшие суммы на оценку потребностей нуждающихся в помощи, чтобы оказать им различные услуги

Возможно, дешевле было бы просто дать деньги нуждающимся в помощи.

Зарплата гражданина также могла бы помочь и жертвам домашнего насилия, которые не могут бросить агрессивного спутника жизни, потому что они зависят от него экономически либо являются жертвами торговли людьми.

Искоренение трудовой бедности

Одно из преимуществ зарплаты гражданина однозначно состоит в том, что таким образом полностью бы пропала абсолютная бедность.

Имеется четкая связь между бедностью и неравенством и повышенными общественными расходами на здравоохранение, а также на обеспечение общественного порядка. Возможно, что помощь бедным людям обойдется нам дороже, чем обошлось бы искоренение бедности.

Отдельная проблема это трудовая бедность. К счастью, в Эстонии трудовая бедность сократилась, но по-прежнему является самой большой в Европейском союзе: каждый десятый человек, получающий в Эстонии зарплату, живет в трудовой бедности.

Сенатор США Берни Сандерс подверг нападкам одно из самых богатых предприятий в мире – Amazon – за то, что тысячи их работников не могут прожить на выплачиваемую Amazon зарплату и нуждаются в государственной помощи.

Можно спекулировать на тему того, что зарплата гражданина помогла бы людям, получающим низкую зарплату, приложить усилия для улучшения своего уровня жизни.

В данное время они в ловушке – работают долгими днями за зарплату, которой не хватает на жизнь. Проблема еще и в том, что сложно получить новые знания и навыки или найти лучшую работу.

Больше предприимчивости

Считается, что зарплата гражданина поддержала бы смелость рисковать особенно среди молодежи. Проще начинать предпринимательскую деятельность, когда ты уверен, что в случае неудачи ты не окажешься на улице.

А не будет ли получателям зарплаты гражданина лень ходить на работу?

Кроме того, что зарплата гражданина – это дорого, а ее влияние не доказано, то тут безусловно имеются и весомые контраргументы.

Для определенной части людей это безусловно означает, что больше они напрягаться не будут, чтобы выполнять работу, а будут просто использовать систему. В то же время, насколько этой самой компании, которую мы в этом подозреваем, не лень напрягаться сегодня?

Конечно, не все люди, получающие зарплату гражданина, откажутся от работы и будут довольствоваться минимальным доходом.

Большинство из нас хочет жить интереснее и разнообразнее, чем может позволить минимальная зарплата – например, путешествовать. И мы готовы прилагать ради этого дополнительные усилия.

Хотя для некоторых вопрос стоит только в несправедливости. Если они работают и прилагают усилия, чтобы заработать свой доход, то почему кто-то может получать деньги просто так?

Все эти вопросы относятся к делу, о них надо думать и их надо обсуждать.

Нужно полностью пересмотреть налоговую систему

На сегодняшний день все эстонские партии опубликовали свои предвыборные программы, и, как и ожидалось, большинство из них в сфере налогов видят необходимость, скорее, в технических, а не принципиальных переменах.

Исключением здесь является Eesti 200 – в их программе можно найти предложение начать широкую общественную дискуссию на тему «реорганизация налоговой системы таким образом, чтобы часть налоговой нагрузки была переведена с рабочей силы на активы».

До тех пор пока мы не придумаем что-то более умное, нам придется как-то справляться с налоговой системой прошлого тысячелетия в совершенно новой и отличной ситуации.

Рано или поздно Эстония тоже должна будет подумать о фундаментальных изменениях в том, как мы вообще сможем собрать необходимые средства на общие расходы и инвестиции, чтобы это казалось справедливым для всех: и для работников, и для работодателей.

Одним словом, нам нужно время, чтобы взвесить все обстоятельства. Это не такой вопрос, который могло бы решить правительство, которое заступит на должность после мартовских выборов.

Но политики и партии, думающие на более далекую перспективу, чем следующие выборы, должны в какой-то момент в течение следующих четырех лет взять вопрос зарплаты гражданина на повестку дня.

Каким образом это сделать – на уровне рабочей группы Рийгикогу? Это была бы хорошая инициатива для дебатов по вопросам зарплаты гражданина.

Добавить комментарий

Email again: