Комментарий

NB! Как Ухань справился с коронавирусом? Tо, что мы сегодня делаем в Эстонии, с большой долей вероятности не является достаточным

Я посмотрел на этих выходных доклад профессора биостатистики Гарвардского университета Лин Ксихонг, который базируется на анализе данных более чем 25 000 зараженных коронавирусом жителей китайского города Ухань и был опубликован 20 марта, то есть в прошлую пятницу. Думаю, что это очень важная информация, и я хочу поделиться с вами основными выводами доклада на русском языке. Главное, чему нас учит опыт Уханя, – то, что мы сегодня делаем в Эстонии (закрытие границ и школ, просьбы находиться дома), с большой долей вероятности не является достаточным, чтобы остановить распространение вируса. В конце поста я напишу об этом подробнее.

Доклад профессора Ксихонг сосредоточился во многом на том, какие меры позволили Уханю остановить распространение вируса. Это не значит, что в Европе или США нужно делать точно то же самое, что в Китае. Страны и общества отличаются друг от друга. То, что работает и осуществляемо в Китае, не обязательно приведет к нужным результатам или может быть сделано в Европе.
Но несмотря на это, на мой взгляд, крайне важно использовать преимущество во времени, которое есть у нас, и как можно большему научиться на опыте Уханя, где на сегодняшний день все же удалось взять вирус под контроль.

Коронавирус намного опаснее гриппа

Профессор Ксихонг начала свой доклад с того, что приравнивание коронавируса к сезонному вирусу гриппа неуместно. Смертность при коронавирусе в десять раз выше, а экономические и социальные последствия распространения COVID-19 являются просто гигантскими. Статистика Уханя подтверждает, что в группу риска входят в первую очередь пожилые люди.

Вирус можно победить!

Главный месседж профессора Ксихонг все же оптимистичный. На основании данных из Уханя можно сделать вывод, что распространение коронавируса все же можно остановить. Но это потребовало от властей чрезвычайных мер, а от общества – чрезвычайных усилий.

Закрытия границ и пребывания дома было недостаточно

В Ухане количество зараженных росло стремительно, и система здравоохранения была не в состоянии поспевать за развитием ситуации. Город был закрыт, людей обязали сидеть дома – точно так же, как сегодня в Эстонии. Однако этих мер НЕ БЫЛО достаточно, чтобы остановить вирус.

Члены семьи и близкие

Во-первых, потому, что инфекция передавалась от одного члена семьи – к другому. Во-вторых, заболевшим из-за ограничения передвижения было сложно получить медицинскую помощь. В-третьих, домашние меры карантина базировались на честности и разумном поведении людей – точно так же, как сейчас в Эстонии. Не все люди оставались дома – одни продолжали ходить по магазинам, другие посещали врачей и т.д.

Две новых больницы и 16 полевых госпиталей

Чтобы справиться с кризисной ситуацией, меньше чем за две недели были построены две новых больницы и сооружены 16 полевых госпиталей (использовались стадионы и ярмарочные центры). Также задействовались пустующие отели и общежития, чтобы разместить в них людей с подозрением на заражение вирусом и тех, кто входил в контакт с инфицированными.

Все заболевшие – в карантине, а не дома

Все, у кого тест показал положительный результат и у кого наблюдались легкие симптомы, были помещены в специально построенные для этого больницы и полевые госпитали. Если самочувствие людей, находившихся во временных больницах, ухудшалось, их сразу же перевозили в обычные больницы, чтобы оказать врачебную помощь на более высоком уровне.

Все с симптомами – тоже в карантин

Все, в отношении кого имелись подозрения в том, что они заразились коронавирусом (у них наблюдались симптомы), помещались в карантин в приспособленные для этих нужд отели. Если их тестирование давало положительный результат, их переводили в полевые госпитали.

В-третьих, в отели в карантин помещались все, у кого была повышенная температура. Если сделанный тест оказывался позитивным, их тоже переводили в полевые госпитали.

Все, кто был в контакте с зараженными, тоже в карантин

В отели и общежития помещались и те, кто входил в контакт с людьми, у которых тест оказывался положительным или в отношении кого имелись подозрения в том, что они заразились коронавирусом (у них наблюдались симптомы и повышенная температура).

Все эти люди (заболевшие; люди с симптомами; те, кто входил с ними в контакт) обеспечивалась транспортом для доставки в полевые госпитали или в карантин.

Данный скриншот из доклада знакомит с мерами карантина более подробно:


Эта стратегия оказалась результативной. В итоге вероятность передачи коронавируса значительно снизилась. Люди находились под присмотром врачей и получали медицинскую помощь оперативно, благодаря чему у многих болезнь протекала в более легкой форме и не требовала интенсивной терапии. Те же, кто нуждался в интенсивной терапии, получали ее без промедления, поскольку уже находились под надзором врачей. Все эти меры существенно снизили перегруженность системы здравоохранения.

Врачам было предоставлено жилье

Отдельное жилье в Ухане было предоставлено врачам, чтобы, во-первых, предотвратить заражение ими членов семей, во-вторых, уберечь самих врачей от инфекции. Особое внимание уделялось средствам личной защиты медперсонала, чтобы защитить их от вируса.

Сотрудники самоуправлений ходили по домам и искали, кому нужен тест

Нехватка тестов наблюдалась и в Ухане. В первую очередь тестировали тех, кого подозревали в наличии инфекции. Во второй половине февраля сотрудников местных самоуправлений отправили ходить по домам и квартирам, чтобы выявить людей с симптомами коронавируса. Им делали тесты при первой возможности. Во вторую очередь проверяли тех, кто был в контакте с носителями коронавируса, но у кого не наблюдалось симптомов.

Стратегия Уханя сработала

По словам профессора Ксихонг, описанная стратегия оказалась успешной. 10 марта закрыли полевые госпитали. 18 марта стало первым днем, когда не было диагностировано ни одного нового инфицированного.

ИТОГ

Я не являюсь экспертом в сфере здравоохранения, так что я не знаю, что правильно или неправильно. В конце концов, для этого у нас в Эстонии есть соответствующие ведомства и правительство. Но, на мой взгляд, крайне уместно задать следующие вопросы:

1. Имеются ли какие-то основания верить и надеяться, что в Эстонии распространение вируса будет более медленным, чем в Ухане или, например, в Италии и Испании? Если нет, то ближайшие недели и месяцы станут для всего общества Эстонии очень и очень трудными.

2. Если у нас нет оснований полагать, что в Эстонии всё пойдет по благополучному сценарию, то нужно ли будет и у нас в какой-то момент задействовать те же меры, что в Ухане – соорудить полевые госпитали, оборудовать временное проживание для всех, кто должен находиться в карантине и т.д. Если да, то чем раньше мы с этим начнем, тем лучше. Уже сегодня есть владельцы гостиниц, которые предлагают государству практически бесплатно свои номера.

3. Если мы предполагаем, что нам придется применить эти меры, то мы должны как можно раньше сообщить об этом нашим жителям. У людей должно быть четкое понимание, что будет, если ситуация начнет ухудшаться. На мой взгляд, правительство Эстонии должно обнародовать «дорожную карту» – какими будут дополнительные ограничительные меры, которые начнут применяться в случае, если мы увидим, что риск распространения вируса внутри государства высок и есть основания полагать, что наша система здравоохранения с ним не справится.

4.Какую роль в этом процессе играют местные самоуправления. Должны ли наиболее крупные города уже сегодня начать по примеру Уханя подготовку к созданию условий для карантина? Должны ли самоуправления предоставлять людям с подозрением на коронавирус специальный транспорт и т.д.

Я хорошо понимаю, что правительству сейчас поступает очень много различных предложений и информации. Но я все же надеюсь, что правительство в курсе опыта Уханя.

Добавить комментарий

Email again: